- 4 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de farine tamisée
- 80 g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade râpée (facultatif)
- sel / poivre
Dans une casserole à fond épais, portez 25 cl d'eau à ébullition,
avec le beurre coupé en morceaux + 1 cuillère à café de sel.
Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup.
Mélangez vivement, et faites dessécher pendant une minute sur feu doux.
Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien.
Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.
Déposez cette pâte à l'aide de deux cuillères à café, en petits tas séparés,
sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfournez 25mn en surveillant.
Il ne faut surtout pas ouvrir la porte du four avant la fin
de la cuisson pour éviter que les choux ne "retombent"
Vous pouvez aussi confectionner ces gougères avec du parmesan,
ou encore y incorporer de petits morceaux de jambon blanc!